Sobre as aulas de culinária
As aulas de culinária fazem parte da rotina de atividades dos alunos da Educação Infantil. Sua importância se dá nas mais diferentes dimensões: nas relações entre as pessoas, no espírito de investigação e curiosidade, no prazer do sabor, na riqueza de informações, no universo cultural. Há todo um ritual que tem início na escolha do que será preparado na distribuição dos ingredientes e na responsabilidade de trazê-los para que a receita possa acontecer.
Durante o preparo :
- enfatizamos os cuidados necessários para higiene e segurança no preparo dos alimentos;
- estimulamos a exploração das características dos objetos como nome, forma, tamanho, espessura, textura, cor, odor, sabor, etc.
- estimulamos o levantamento de hipóteses sobre os resultados,
- realizamos a leitura dos rótulos (por isso , a importância de mandar o ingrediente na própria embalagem).
- apontamos informações relativas à qualidade da alimentação para o desenvolvimento de uma vida saudável.
- alertamos para a necessidade de reaproveitamento de embalagens e reciclagem do lixo.
- transmitimos conteúdos sócio-culturais, contando a origem das receitas.
- valorizamos a socialização através da troca e da união do grupo na hora de preparar e experimentar os alimentos.
Na hora do registro escrito, a professora retoma com o grupo o que foi necessário para fazer: ingredientes, utensílios e procedimentos. |